09.04.2021

Schulstart nach den Osterferien

ich hoffe, Sie und Ihre Kinder hatten erholsame Osterferien und sind gesund durch die Ostertage und den Osterschnee gekommen.

Schulbeginn nach den Osterferien
Wie gestern überraschend durch das Ministerium für Bildung und Schule mitgeteilt wurde, wird ab Montag, den 12.04., in allen Schulformen für voraussichtlich eine Woche (12. – 16.04.) Distanzunterricht erfolgen.
Das heißt für Sie als Eltern, dass wir für die kommende Woche am Montag, den 12.04., in der Zeit von 08.00 – 10.00 Uhr, Materialpakete für die Kinder an den Fenstern zum Schulhof ausgeben (die Klassenlehrkräfte informieren Sie noch einmal separat via E-Mail oder telefonisch).
Ab dem 19.04. wird der Unterricht, sofern es das Infektionsgeschehen zulässt, im Wechselmodell erfolgen.

Schnelltestungen
Um den Gesundheits- und Infektionsschutz in der Schule zu verstärken, werden noch diese Woche alle Grundschulen in NRW mit sogenannten Schnelltests für Kinder, Lehrer*innen sowie für das sonstige schulische Personal beliefert.
Die Weisungen des Landes NRW umfassen eine Testpflicht für alle Schulkinder und das gesamte schulische Personal zweimal pro Woche. Die Testungen erfolgen im halben Klassenverband und unter Anleitung und Beaufsichtigung der Klassenlehrkräfte.
Alternativ kann ebenfalls ein Testergebnis eines anerkannten Testzentrums (Bürgertest), das nicht älter als 48 Stunden ist, vorgelegt werden.
Ohne negatives Testergebnis darf kein Kind am Präsenzunterricht teilnehmen.
Was passiert, wenn ein Kind in der Klasse positiv getestet wird?
Vor der Testung werden alle Klassenlehrer*innen in der Klasse die Schnelltests besprechen:
- Wozu machen wir einen Schnelltest?
- Was brauchen wir für den Schnelltest?
- Wie machen wir den Schnelltest?
- Was bedeuten die Ergebnisse?
 Bei dieser Frage wird eingehend und für die Kinder verständlich besprochen, dass ein positives Ergebnis nicht unbedingt eine Coronaerkrankung bedeutet, aber ein Hinweis darauf sein kann. Da wir sehr vorsichtig sind und uns und andere schützen möchten, warten wir, bis Mama oder Papa zur Schule kommen auf dem Schulhof oder im Förderraum mit Frau Flötotto, Frau Wegner oder Frau Forni. Bei einem positiven Schnelltestergebnis muss nochmal einen „großer“ Test im Testzentrum/beim Arzt gemacht werden, der dann im Labor ausgewertet wird. Bis das Ergebnis da ist, muss man zu Hause bleiben.
Sobald also ein Schnelltest positiv ausfällt, werden Sie als Eltern von der Schule angerufen und sind dazu aufgefordert, Ihr Kind von der Schule umgehend abzuholen und einen PCR-Test bei Ihrem Arzt oder in einem Testzentrum durchführen zu lassen. Erst nach Vorlage eines negativen PCR-Ergebnisses darf Ihr Kind wieder am Präsenzunterricht in der Schule teilnehmen.
Vertrauen Sie bitte darauf, dass die Lehrerinnen und Lehrer der Matthäusstraße mit den Testungen, den Ergebnissen und den Fragen Ihrer Kinder in der kleinen Gruppe sachgemäß und behutsam umgehen werden.

Pädagogische Betreuung
Nach wie vor, erhalten Sie als Eltern die Möglichkeit, bei DRINGENDEM Bedarf Ihr Kind für die Betreuung anzumelden. Das heißt, in der ersten Woche des Distanzlernens Betreuung von Montag bis Freitag, ab dem 19.04. (wenn Wechselunterricht erfolgt) eine Betreuung für die Distanztage vormittags bzw. für die OGS-Kinder auch nachmittags.
Ich weise deutlich darauf hin, dass unsere Räumlichkeiten derzeit nur eine bestimmte Anzahl an zu betreuenden Kindern zulassen. Daher werden neue (nicht wiederholende) Anträge sehr genau geprüft und möglicherweise abgelehnt, um den Vorgaben zur Hygiene und zum Infektionsschutz weiterhin nachkommen zu können. Sollten Sie als Eltern dringenden Betreuungsbedarf haben, bitte melden Sie sich zunächst telefonisch im Büro der Schule unter 0202 – 563 2080.

Sie haben noch Fragen?
Bei weiteren Fragen wenden Sie sich über die Ihnen bekannte Wege an die Klassenlehrerin/den Klassenlehrer Ihres Kindes oder rufen Sie uns im Schulsekretariat an.

Auch wenn wir uns alle sicherlich einen anderen Schulstart nach den Osterferien erhofft haben, bemühen wir uns das Beste aus den Gegebenheiten zu machen und hoffen auf ein baldiges Wiedersehen.

(komm. Schulleiterin)

2021_04_09_Elternbrief.pdf