06.05.2021

Allgemeine Informationen zum "Lolli-Test"

bestimmt haben Sie es schon gehört: bald werden alle Kinder mit einem "Lolli-Test", einem einfachen Speicheltest, zweimal pro Woche in ihrer Lerngruppe auf das Corona-Virus getestet. Diese PCR-Tests sind einfacher als die Schnelltests. Eine mögliche Infektion kann bei einem Kind auch viel früher festgestellt werden, als durch einen Schnelltest, sodass die Gefahr einer Ansteckung rechtzeitig erkannt wird.

Das geht so:
1. Die Kinder lutschen 30 Sekunden lang auf einem Abstrichtupfer (Wattestäbchen).

2. Die Abstrichtupfer aller Kinder der Lerngruppe werden in einem Röhrchen gesammelt und zu einem Labor gefahren.

3. Im Labor werden die Röhrchen noch am selben Tag nach der PCR-Methode ausgewertet.

4. Die Testergebnisse gibt das Labor an die Schule weiter. Das kann bis zum nächsten Morgen 06:00 Uhr dauern.

??? Was passiert, wenn eine Pool-Testung negativ ist???
Das bedeutet, dass kein Kind der getesteten Gruppe positiv auf SARS-Cov-2 getestet worden ist. In diesem Fall bekommen Sie keine Rückmeldung von der Schule. Die Kinder der Lerngruppe kommen am nächsten Wechsel-Schultag wieder zur Schule oder besuchen die Notbetreuung.

??? Was passiert, wenn eine Pool-Testung positiv ist???
Das bedeutet, dass mindestens ein Kind der Pool-Gruppe positiv auf SARS-Cov-2 getestet wurde. Nun geht es so weiter:

1. Das Labor meldet die betroffene Gruppe der Schule.
2. Die Schule ruft alle Eltern der betroffenen Kinder an.
ACHTUNG: Es kann sein, dass die Schule am Abend oder er am nächsten Tag morgens vor Schulbeginn informiert wird. Alle Eltern müssen also auch abends oder früh morgens vor der Schule erreichbar sein!
3. Jedes Kind der Lerngruppe muss nun einzeln getestet werden. Dafür bekommen Sie zu Beginn der Lolli-Testungen ein einzelnes Teströhrchen mit nach Hause.
4. Ihr Kind führt mit Ihrer Hilfe den einzelnen Test durch (siehe Anleitung vom Labor).
5. Sie geben die Zahlen und Buchstaben des Barcode-Etiketts auf dem Röhrchen online ein und geben das Röhrchen zwischen 07:30 und 08:00 Uhr in der Schule ab (siehe Anleitung vom Labor).
6. Die Einzelröhrchen werden zum Labor gebracht und untersucht. Das Labor sendet Ihnen die Testergebnisse zu.
7. Ihr Kind darf erst wieder am Unterricht teilnehmen oder die Notbetreuung besuchen, wenn ein negativer PCR-Test vorliegt.

Alternative zur Einzeltestung zuhause: Sie lassen bei Ihrem Kinder- oder Hausarzt einen PCR-Test vornehmen und legen das negative Testergebnis in der Schule vor.

Weitere Informationen zu dem Lolli-Tes, u.a. auch Erklärfilme, finden Sie auf den Seiten des Bildungsportals (auch auf unserer Schulhomepage verlinkt):
[https://www.schuministerium.nrw.de/lolli-tests]

Sollten Sie noch Fragen haben, melden Sie sich beim Klasssenlehrer/der Klassenlehrerin Ihres Kindes oder bei mir.

Lollitests_Infobrief_für_Eltern.pdf